Die Bohlsener Mühle ist bereits seit 1979 Bio-Verarbeiter. Und genau so konsequent wie zu Anfang arbeitet sie auch heute noch: In der Mühle sowie in der Bäckerei werden ausschließlich Zutaten aus 100% kontrolliert biologischem Anbau vermahlen und verarbeitet. Außerdem wird großer Wert auf regionale Strukturen gelegt: Das Getreide stammt fast ausschließlich von norddeutschen Bauernhöfen, großenteils aus der Erzeugergemeinschaft Öko-Korn-Nord.
Heute hat die Firma Bohlsener Mühle drei Standorte. Da ist zunächst die historische Wassermühle: Die alte Dame ist mit ihren nunmehr 155 Jahren noch immer die schönste "Mitarbeiterin" des Betriebes. Hier verarbeiten die Bohlsener Bäckermeister ausschließlich Getreide aus ökologischem Landbau, das großenteils zu einer Vielfalt von eigenen Produkten weiter verarbeitet wird. In der eigenen Bio-Bäckerei wird rund um die Uhr leckeres Backwerk für die Region rund um Bohlsen und die Lüneburger Heide hergestellt. Der dritte Standort ist die moderne Backstraße: Die „Keksfabrik“ ist das jüngste Kind in der Firmengeschichte. Hier werden aber nicht nur Kekse, sondern auch Cracker und das neue „Snäckebrot" – produziert, und Produkte wie Speisegetreide, Müslis und Halbfertiggerichte (z.B. Bratling- oder Burgermischungen) werden hier in handliche und schöne Packungen verpackt und hinaus in die Welt geschickt. Aus Überzeugung und Leidenschaft stieg Herr Krause vor über 30 Jahren in den beschaulichen Familienbetrieb „Bohlsener Mühle“ in der Lüneburger Heide ein. Der Volkwirt und Umweltaktivist lernte das Müllerhandwerk und wurde Müllermeister. Er übernahm schließlich die elterliche Mühle und stellte den bis dahin konventionellen Betrieb zu 100% auf „Bio“ um. Damit war er einer der frühen Pioniere der heute so boomenden Bio-Bewegung. Mit viel Leidenschaft und Liebe zum Bäckerhandwerk gelang ihm so der Aufbau des heutigen modernen Unternehmens. Doch auch Tradition lässt sich oft wunderbar mit Umweltschutz vereinbaren: Noch heute arbeitet die Mühle mithilfe von Wasserkraft und nutzt damit auf moderne Weise umweltschonende Energie.Krauses Überzeugungsarbeit gegenüber den Bauern seiner Region hat nicht nur die Biologische Landwirtschaft dort vorangebracht und damit zum Naturschutz beigetragen, sondern auch in erheblichem Maße die gesunde und leckere Ernährung der Menschen gefördert. Dank seiner Ausdauer ist heute aus dem traditionellen, handwerklichen Betrieb eine moderne Bäckerei und Mühle entstanden, die fast 200 verschiedene Produkte in Bio-Qualität herstellt.
Das Qualitätsverständnis der Bohlsener Mühle umfasst alles vom Anbau der Rohstoffe bis zum genussfertigen Produkt. Überwiegend wird das ganze Getreidekorn verwendet, und die Bäckermeister setzen natürliche Kräuter und Gewürze statt Aromen ein. Die Genussqualität wird gesichert durch den Einsatz sensorisch, hygienisch und chemisch einwandfreier Rohstoffe. Das Ergebnis sind geschmacklich hochwertige und möglichst vollwertige Lebensmittel.