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Rezeptidee

Blumenkohl-Grünkernauflauf

(2 Portionen)

Zutaten:

1 Blumenkohl
250 g Grünkernschrot
2 Möhren
150 g Staudensellerie
2 Lauchzwiebeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200g Walchsee-Bergkäse
Semmelbrösel
3 Eier
20 g Butter
150 ml Sahne
150 ml Milch
Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblatt

Zubereitung:

Den Grünkernschrot in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Das ganze Gemüse außer dem Blumenkohl (aber auch den Knoblauch), grob zerkleinern und im Mixer sehr fein hacken. Dann das Gemüse in der Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 5 Minuten dünsten lassen. Den gerösteten Grünkernschrot einrühren, kurz mitdünsten lassen, dann alles mit so viel Wasser auffüllen, dass das Wasser etwa 1 cm über dem Grünkerngemüse steht. Den Thymian und die Lorbeerblätter hinzufügen, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zum Kochen bringen. 5 Minuten lang bei geringer Hitze köcheln lassen, dann den Herd abschalten, und die Grünkernmasse bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde langziehen lassen. In der Zwischenzeit den Käse fein reiben. Dann die Masse in eine große Schüssel umfüllen, 2/3 der Käsemenge dazugeben vermengen, bis eine geschmeidige Masse entsteht, etwas Semmelbrösel und die 3 Eier einarbeiten. Den Blumenkohl zerkleinern und in einen Topf geben, etwa 2 cm hoch Wasser angießen. Zum Kochen bringen, den Blumenkohl kräftig salzen, Deckel drauf und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann in eine Auflaufform geben und die Grünkernmasse darüber verteilen. Sahne und Milch angießen und den restlichen Käse darüber streuen, einige Butterflöckchen darauf verteilen, und die Form auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens stellen. Nach einer halben Stunde die Temperatur auf 150 Grad herunterschalten, und weitere 30 Minuten backen.



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