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Rezeptidee

Mispel-Kokos-Apfel-Smoothie



Zutaten:

 

       200g Mispeln

1-2  Äpfel

1 EL Agavendicksaft

400 ml Kokosjoghurt

1 Vanillezucker

 



Zubereitung:

Bei den Mispeln den Stiel, Blütenansatz entfernen und das Fruchtfleisch von den Kernen befreien. Die Fruchthaut ist etwas derb und ist wohl essbar, das Smoothie ist jedoch ohne sie besser. Äpfel  klein schneiden, Kokosjoghurt und Agavendicksaft in den Mixer geben und zum Schluss den Vanillezucker dazu. Falls gewünscht mit etwas Wasser verdünnen.


Mispeln, auch Steinapfel, Mehlbeere oder Aschperl genannt,  wird erst durch Lagerung genussreif. Direkt nach der Ernte im Herbst ist sie sehr tanninhaltig und wird auch zur Klärung von Wein und Most verwendet. Sie ist sie schon lange in Mitteleuropa bekannt und war zu Shakespeares Zeiten eine bekannte Obstfrucht. Aufgrund ihrer harntreibenden und adstringierenden Wirkung wurden die Früchte volksmedizinisch eingesetzt. Sie sind zur Regulierung der Darmtätigkeit, zum Beispiel bei Durchfall, geeignet, außerdem werden sie zur Blutreinigung und zur Fiebersenkung eingesetzt. Die ist außerdem sehr vitaminreich und gewinnt erst allmählich wieder größeren Bekanntheitsgrad.


Apfel
:  sauer macht lustig. Je saurer ein Apfel ist, desto gesünder ist er. Er enthält wesentlich mehr Quercetin, das freie Radikale bindet, als ein süßer Apfel. Die meisten Verbraucher bevorzugen süße Äpfel, die allerdings aufgrund der Züchtung kaum mehr Vitamine enthalten. Mineralien und Ballaststoffe bieten auch süße Sorten in ausreichender Menge, aber die immunstärkenden, und vor Krankheiten (z. B. Krebs) schützenden Vitamine, kommen zu kurz.

 

 

Quellen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Mispel

https://ww.gartenjournal.net/mispel-frucht

https://utopia.de/ratgeber/mispel-frucht-was-du-über-das-vergessene-obst-wissen-solltest



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