4 Zwiebeln
ca. 300 g Chicoree °
500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
3 reife Birnen
20 g Butter
125 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
2 EL Zitronensaft
250 ml Birnensaft
500 ml Sahne
75 g Haselnüsse, gehackt
Kräutersalz
Cayennepfeffer
3-4 EL Haselnussöl zum Beträufeln
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Chicoree halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Hälften grob würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. 2 Birnen schälen und grob würfeln. Zwiebeln in Butter andünsten. Chicoree, Kartoffel- und Birnenwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) und Zitronensaft ablöschen und fast einkochen lassen. Birnensaft und 425 ml Sahne zugießen und die Suppe etwa 15 Min. bei milder Hitze kochen. Inzwischen die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Die Suppe fein pürieren. Durch ein feines Sieb gießen. Restliche Sahne steif schlagen. Die restliche Birne schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe aufkochen, mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen. Birnenwürfel dazugeben und noch 1 Min. bei milder Hitze kochen. Dann die geschlagene Sahne einmal locker unterrühren, ebenso die Haselnüsse. Zum Servieren die Suppe portionsweise mit dem Haselnussöl (oder einem anderen Nussöl) beträufeln.
Ein Rezpept von *bioladen. Mehr Rezepte unter http://www.bioladen.de/kochbuch/