Zubereitung Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser garen. Abgießen, pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne auslösen und grob raspeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Käse fein reiben. Eine Tarteform mit etwas Olivenöl fetten. Die Form mit einer Lage Kartoffeln und Tomaten dachziegelförmig auslegen Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hälfte des Parmesans bestreuen und ca. 1 EL Olivenöl darüber träufeln. Die restlichen Kartoffeln und Tomaten in gleicher Weise darüber schichten, d.h. ebenfalls würzen, mit dem verbliebenen Parmesan bestreuen und dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im auf 225° vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten gratinieren, bis die Kartoffeln knusprig goldbraun sind. In der Zwischenzeit Joghurt mit der sauren Sahne und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurkenraspel leicht ausdrücken und unterheben. Das Kartoffel-Tomaten-Gratin aus dem Ofen nehmen, mit dem Schnittlauch bestreuen und zusammen mit dem Gurken-Dip servieren.