2 Orangen 50 g Zucker1 TL Speisestärke 200 g Weizenmehl 2 EL Zucker (ca. 40 g) 3 TL Weinsteinbackpulver 1 Prise Salz 2 Eier 200 ml Buttermilch (evtl mit Zitrone) ca. 1 EL b* Bratöl optional: Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Heidelbeeren waschen und verlesen. Die Orangen auspressen (ca. 200 ml Saft) und in einen Topf geben. Zusammen mit 50 g Zucker aufkochen, 250 g Heidelbeeren zugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden und erkalten lassen. Den Backofen auf 80° vorheizen und einen großen Teller hineinstellen. Mehl, Backpulver und Salz mit dem restlichen Zucker mischen. Eier und Buttermilch hinzufügen, mit einem Schneebesen zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren. Den Teig ca. 30 Minuten quellen lassen. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl auspinseln und erhitzen. Jeweils einen großen Löffel Teig pro Stück in der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze nacheinander von beiden Seiten goldbraun backen. Fertige Exemplare auf dem Teller im Ofen warmhalten. Die restlichen Heidelbeeren zur Sauce geben und unterheben. Fertige Pankcakes evtl. mit Puderzucker bestreuen und mit der Heidelbeersauce servieren.